「互ちそう会」トライアル第3回を行いました!
[天候:晴れ、16度]
[開催日時:12月03日 9時30分〜14時00分]
[開催場所:紅葉丘文化センター 調理室]
[参加人数:6名]
[内容:抜粋]
「互ちそう会」トライアル第3回 副題「辛いインドカレーをつくろう」
みんなで作り、みんなで食べる会には出来ないが、コロナ禍でも何とか地域を元気づけたいとの主旨で、表題のカレーを有志で美味しく作り上げた!
鶏肉6kg、タマネギ5kg等とスパイスだけで作りました。
鍋も業務用の27㎝寸胴を使用。
ベテランお助け隊の力を借りて、シェフ中曽根が「水」も「カレールー」も使わない本格「南インドカレー」です。
下ごしらえを経て、スパイスとタマネギを炒めることからスタート!
大量のタマネギなので炒めるにも一苦労、大きなかき混ぜヘラを使い、焦げ付かないように代わる代わるで資力の続く限りかき混ぜ、かき混ぜ(笑い)キツネ色になるまでタマネギを炒めました。
その後、更にスパイスを加えて、下味を付けた鶏肉を投入!
鍋は、ほぼ九分目のカレーが・・・
重~い!かき混ぜるにも、全身の力が必要ですよ・・・
最後のスパイスを投入し、味を全員の意見で決定!!!!
42人前のカレーが完成しました。
テイクアウト用の入れ物に、お肉を2つとカレールーを入れて蓋をしました。
周知しなかったのですが、14時には完売することが出来ました。
食べた人の感想は、いずれまたの機会に(笑い)。